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] 正讲解的他,指着其中一张发了黄的照片,上面是一名帅气的中分头小伙子,在他身旁挽手站着一名金发姑娘。他告诉我说,那就是年轻时候的他,身旁的女人是他的第一任妻子。我看了一眼老人,他的眉宇间仍透着一股担当和得意。
这边我还在垂涎,那边已经用一块儿河粉打开了场面,女人熟练的摆弄着炒勺,河粉在锅里从干瘪害羞到裙摆飘舞,跳的极其好看。一支旧碗摆在锅旁,不一会儿河粉竟痛快的跳进碗里,盖上几勺肉汤,再铺了松糯的肉块儿,和弹跳的丸子,最后清水烫好的豆芽和翠绿的蔬菜粉墨登场,一碗牛肉河粉端到了老桌上。女人手法精确而老道,我却看出了一碗河粉的用心和其中的骨气。
拿着冲锋枪的泰国士兵站在用沙包垒起的防御攻势后面,从唯一一个哨口过去的几个人,甚至需要打开背包检查,他们不说英语,一只手紧握着枪,另一只手比划着背包,见到每个人都一脸冷酷,汗珠从他们的鬓角流下来,沿着脸上的痕迹往下滴,眼睛却紧紧锁定来者的每一个动作,那是高度紧张的脸,就好像随时要开枪射击,我设想当时如果有人扔个鞭炮,就一定会引发一场恶战。
本来想和老人简单聊上几句,问问泰国的新闻,风土,还有旅行,没想到一聊起来竟称心了我俩,他聊了很多他的故事,那是友善的,侃侃而谈仍能绽放出精彩的人生。
那味道是我此生不会忘记的,看似一碗单调的清汤却鲜到了心里,感叹原来看起来的单调可以这么丰富!那股留在嘴里的淡香,会让你不舍得忘掉,即使不闭上眼睛,甚至也可以品出属于这里的某些人生,柔软的河粉不知怎么的,就轻柔的在嘴里滑来滑去,你若想嚼到,它也听话,随了你的心意,留下一口恩情;绿菜和豆芽带着一股温热的脆爽,一口鲜字了得。当你试探着咬了下肉块儿,会发觉除了沁人心脾的肉香宣泄肆意,刚一进嘴就喷薄开的肉也一瞬间变成海洋,从喉咙流到心里,又穿过心门径直向上刻在了脑海。
空气不错,也没什么人。从荒凉的郊区,走过村庄,又走过矮楼,直到市中心的桥梁大厦,这是一座城市演变的发展简史;从溪水清灵,农人老牛,走到车水马龙,熙攘喧嚣,这是改造自然的发展简史;从烈日炎炎的午后,走到悬月高挂的朗空,这是恒古不变,却换了环境的时间交替;这个徒步计划就是始于老人和我说了到市中心的距离,他还要热心的帮我订车,不过我还是走着去吧。他以为我开玩笑,我也以为他开玩笑……于是一走就是7个小时,一路惊险和有趣,我看到了不一样的风景。
离开宾馆,已经是下午四点多,我饿了,但四周并没有饭店,毕竟是机场附近吧,有些冷清。绕着酒店外墙转了转,只有一个卖河粉的小摊孤零零的停在路边,说是“停”,其实这小摊是由可以移动的手推车改装而成——两个车轱辘上架着一口炒锅,摆了各种没见过的调料,炒锅旁边有一个钢桶,严丝合缝的盖了个盖子,就好像藏了什么秘密。手推车几步之外是一支简单的折叠桌子,上面斑驳的印记,好像是在诉说着它与手推车老板娘一同经历的风风雨雨,围着围裙的瘦女人站在手推车后,那围裙上也如同桌子一般,斑驳可见。女人没有妆容,样子质朴而善良,年纪不大,但从手背却看得出明显是经历过风霜——清瘦的手指,布满与面容不相符的褶皱。确是劳苦之人,劳苦的双手。她的头发并不蓬乱,虽然简单的扎起来,有几缕还散落垂下,或是她自己并没有注意到,可不知怎么的,更显得这人殷勤踏实。
这一路我留心到很多佛龛,桥上的石佛,路边的香火佛,远处的金顶寺院......“香茅佛国”有很好的信仰氛围,看见就拜,祈福祈福。
本来微笑着的老奶奶稍显怀疑地看着我。
好风景也该转转,我朝着市中心的方向,溜达去了。
阳光晴好,并且炎热,绿树沙沙作响被风拂动,几个泰国孩子围到了手推车前,一边笑一边闹着,我把河粉吃了个干净,突然想到自从年夜饭的飞机餐就再没吃过东西,满足了!
他抽出自己老旧钱夹里的几张照片,颤抖着挪动手指,和自己较真儿一样非要工整的把照片铺在玻璃柜台上,我则注意到一个细节,暖心极了——每一张他保存的照片,都已经细心的用塑料薄片把变黄的老照片封存在了里面,这让我意识到老人用心保存的并不只是照片,而是记忆,既感动又心疼,随着时间流转,会让他忘掉很多东西,相信只要那些照片还在,他就仍可以感受到曾经拥有的一份温存,不管在世界的哪个角落,人们都是一样的。
说完,青年带着满脸的幸福继续回味着。
穿过集会区,会有野狗野猫在退散的集市里专心搜寻食物,专心到它们好像根本没有察觉到路过的我。但这让我轻松了些,因为刚才人们的躁动似乎随着动物的安宁也烟消云散。沿途很多热带植物,高高低低交错有秩,看着没有尽头的前路,衬着身后的安静,我方才抬头找那轮月亮,突然想起昨天这个时候我还在签证处百感交集的等着过签,面前已是一条空荡的点满灯的大路,和刚才的集会场判若两个地方,抬手看看,原来已经走到了午夜十二点整。
老爷子祖上一代曾经是福建人,跑商到了泰国,到他这一辈已经成了“土生土长”的泰国人,聊得起兴,还饶有兴趣的,给我说了一句他记忆中所剩无几的中文:“我叫某某某”,从咬字依稀可辨是一句汉语,这让我觉得亲切,看我听懂了,他也满足的对着我乐,一脸的本真就像一个孩子,为了这句话他皱着眉头回忆了很久,似乎一瞬间跨越了半个多世纪的岁月,从已经不知尘封了多久的记忆博物馆中,好不容易取了出来,虽然那记忆已经不完整,却带着满满的真诚,我知道他说给我听的,是那份用了劲儿的心,很了不起。
走啊走啊,后来突然反应过来,每隔一小段路就要休息一下,我隐约感觉磨破的脚从先前的麻木又开始越来越疼,坐在寺院的大佛像下休息,看到一名走夜路的泰国男人,问他市中心在哪个方向,竟踏踏实实的一直把我带到了目的地,然后又点点头微笑着离开。遇到贵人送了一程,望一切安康。
“那么好吃啊!”
白天还好些,到了晚上,确实如那名泰国司机所说,并不安全,这城市有两副面孔,惊与险肆意生长:穿过夜灯下的集市,拐过黑暗的街角寻路时,回头才发现被几个人妖尾随,他们浓妆艳抹,肩膀很宽,嬉笑间不经意瞟着我……不知道过了几条街,总算摆脱了刚松一口气,坐在路边脱下鞋子看看已经走破的脚底板,却窜出一条如小臂大小的红眼老鼠,直勾勾地盯着我;寻着有光的高架桥走,被警察模样的人一脸笑容的带上车,上了车才知道是黑蹦蹦,凶神恶煞的要车费,幸好碰到会讲英语的泰国小伙,和黑车司机一通周旋才安全离开。市中心每走一段路就有暴动集会和游行示威,一关一关闯过三个集会现场后,回头再看看,地上随处可见碎纸屑,易拉罐,踩了脚印的条幅,凌乱不堪......
“哎呦!故事可以讲出来,但那个味道,只有品尝过的人才知道,那是我去到泰国的第一顿饭,颠沛流离的日子,终于换来了一份远在异国的踏实。只要一口汤,你就会知道那不是能用语言去形容的美味。那是一种如释重负感,那是几年来我吃过的最痛快的一顿饭。”
穿过最后一个防御攻势,不远处的空轨下面,是一个露天的集会现场,那也是外层攻势层层保护的会场中心,在会场各处支起了各种颜色的帐篷,一座一座,组成五颜六色层叠的丘陵,那里的人们肆无忌惮的冲着台上的一个人欢呼,台上每说一句,下面呼喊一阵,这些人都在展示着自己的忠诚,不经意对视,他们的眼中并没有善意,只剩蓄势待发的疯狂,你会察觉到那是一种极度需求认同感的眼神,这种需求甚至随时可能演变成强迫。五个人,十个人,一百个人......他们都透露着同样的情绪,因为他们一样的眼神中,迸发着一样的疯狂。
手推车的玻璃橱窗上写的都是泰文,我看过以后有些为难,冲着她尴尬的笑,她理解了我的意思,指着最上面的一行字竖起了大拇指!我点头应允,心里一阵美的慌。并未多言,女人不动声色却麻利的抄起了“兵刃”,举手投足间看得出功夫纯熟,我原本好奇那严丝合缝的一口钢桶,也终于“揭开面纱”——里面的秘密伴着一团升腾的热气窜了出来,猝不及防的肉香扑面涌来,那味道浓郁而独特,闻起来甚至会上瘾。从鼻腔窜进喉咙,会让人联想到已经大快朵颐时的美味画面,拨开热气,往桶里面稍加留意,棕色的牛肉像是刚刚汗蒸过,汁液正不停的渗出来,打眼一瞧就看得出好肉的劲道,随着一勺下去,沁着牛肉的汤已经开始轻抚这块肉,汤上一层油光,亮而不浊,几颗同样红棕色的丸子在汤面调皮的上蹿下跳。
那年,泰国多地正在推翻一名女总统,反叛军被允许集会,但仍然爆发了和政府军的冲突,那些蓄势待发的集会者,就是反叛军。
“掌勺的女人同样微笑的看着我,像是我吃进的每一口,都已经融入了她的祝福。”
老人年轻的时候曾在美国拉斯维加斯做工,在那里生活了好多年,还和一个美国姑娘结了婚,我印象中他好像是说爱人先离她而去了,后来回到泰国,有了第二段耆宿,在泰国各地开了宾馆的连锁店。我对他应允以后再去泰国,要带很多朋友去他的宾馆,可惜一直没有兑现。
] 正讲解的他,指着其中一张发了黄的照片,上面是一名帅气的中分头小伙子,在他身旁挽手站着一名金发姑娘。他告诉我说,那就是年轻时候的他,身旁的女人是他的第一任妻子。我看了一眼老人,他的眉宇间仍透着一股担当和得意。
这边我还在垂涎,那边已经用一块儿河粉打开了场面,女人熟练的摆弄着炒勺,河粉在锅里从干瘪害羞到裙摆飘舞,跳的极其好看。一支旧碗摆在锅旁,不一会儿河粉竟痛快的跳进碗里,盖上几勺肉汤,再铺了松糯的肉块儿,和弹跳的丸子,最后清水烫好的豆芽和翠绿的蔬菜粉墨登场,一碗牛肉河粉端到了老桌上。女人手法精确而老道,我却看出了一碗河粉的用心和其中的骨气。
拿着冲锋枪的泰国士兵站在用沙包垒起的防御攻势后面,从唯一一个哨口过去的几个人,甚至需要打开背包检查,他们不说英语,一只手紧握着枪,另一只手比划着背包,见到每个人都一脸冷酷,汗珠从他们的鬓角流下来,沿着脸上的痕迹往下滴,眼睛却紧紧锁定来者的每一个动作,那是高度紧张的脸,就好像随时要开枪射击,我设想当时如果有人扔个鞭炮,就一定会引发一场恶战。
本来想和老人简单聊上几句,问问泰国的新闻,风土,还有旅行,没想到一聊起来竟称心了我俩,他聊了很多他的故事,那是友善的,侃侃而谈仍能绽放出精彩的人生。
那味道是我此生不会忘记的,看似一碗单调的清汤却鲜到了心里,感叹原来看起来的单调可以这么丰富!那股留在嘴里的淡香,会让你不舍得忘掉,即使不闭上眼睛,甚至也可以品出属于这里的某些人生,柔软的河粉不知怎么的,就轻柔的在嘴里滑来滑去,你若想嚼到,它也听话,随了你的心意,留下一口恩情;绿菜和豆芽带着一股温热的脆爽,一口鲜字了得。当你试探着咬了下肉块儿,会发觉除了沁人心脾的肉香宣泄肆意,刚一进嘴就喷薄开的肉也一瞬间变成海洋,从喉咙流到心里,又穿过心门径直向上刻在了脑海。
空气不错,也没什么人。从荒凉的郊区,走过村庄,又走过矮楼,直到市中心的桥梁大厦,这是一座城市演变的发展简史;从溪水清灵,农人老牛,走到车水马龙,熙攘喧嚣,这是改造自然的发展简史;从烈日炎炎的午后,走到悬月高挂的朗空,这是恒古不变,却换了环境的时间交替;这个徒步计划就是始于老人和我说了到市中心的距离,他还要热心的帮我订车,不过我还是走着去吧。他以为我开玩笑,我也以为他开玩笑……于是一走就是7个小时,一路惊险和有趣,我看到了不一样的风景。
离开宾馆,已经是下午四点多,我饿了,但四周并没有饭店,毕竟是机场附近吧,有些冷清。绕着酒店外墙转了转,只有一个卖河粉的小摊孤零零的停在路边,说是“停”,其实这小摊是由可以移动的手推车改装而成——两个车轱辘上架着一口炒锅,摆了各种没见过的调料,炒锅旁边有一个钢桶,严丝合缝的盖了个盖子,就好像藏了什么秘密。手推车几步之外是一支简单的折叠桌子,上面斑驳的印记,好像是在诉说着它与手推车老板娘一同经历的风风雨雨,围着围裙的瘦女人站在手推车后,那围裙上也如同桌子一般,斑驳可见。女人没有妆容,样子质朴而善良,年纪不大,但从手背却看得出明显是经历过风霜——清瘦的手指,布满与面容不相符的褶皱。确是劳苦之人,劳苦的双手。她的头发并不蓬乱,虽然简单的扎起来,有几缕还散落垂下,或是她自己并没有注意到,可不知怎么的,更显得这人殷勤踏实。
这一路我留心到很多佛龛,桥上的石佛,路边的香火佛,远处的金顶寺院......“香茅佛国”有很好的信仰氛围,看见就拜,祈福祈福。
本来微笑着的老奶奶稍显怀疑地看着我。
好风景也该转转,我朝着市中心的方向,溜达去了。
阳光晴好,并且炎热,绿树沙沙作响被风拂动,几个泰国孩子围到了手推车前,一边笑一边闹着,我把河粉吃了个干净,突然想到自从年夜饭的飞机餐就再没吃过东西,满足了!
他抽出自己老旧钱夹里的几张照片,颤抖着挪动手指,和自己较真儿一样非要工整的把照片铺在玻璃柜台上,我则注意到一个细节,暖心极了——每一张他保存的照片,都已经细心的用塑料薄片把变黄的老照片封存在了里面,这让我意识到老人用心保存的并不只是照片,而是记忆,既感动又心疼,随着时间流转,会让他忘掉很多东西,相信只要那些照片还在,他就仍可以感受到曾经拥有的一份温存,不管在世界的哪个角落,人们都是一样的。
说完,青年带着满脸的幸福继续回味着。
穿过集会区,会有野狗野猫在退散的集市里专心搜寻食物,专心到它们好像根本没有察觉到路过的我。但这让我轻松了些,因为刚才人们的躁动似乎随着动物的安宁也烟消云散。沿途很多热带植物,高高低低交错有秩,看着没有尽头的前路,衬着身后的安静,我方才抬头找那轮月亮,突然想起昨天这个时候我还在签证处百感交集的等着过签,面前已是一条空荡的点满灯的大路,和刚才的集会场判若两个地方,抬手看看,原来已经走到了午夜十二点整。
老爷子祖上一代曾经是福建人,跑商到了泰国,到他这一辈已经成了“土生土长”的泰国人,聊得起兴,还饶有兴趣的,给我说了一句他记忆中所剩无几的中文:“我叫某某某”,从咬字依稀可辨是一句汉语,这让我觉得亲切,看我听懂了,他也满足的对着我乐,一脸的本真就像一个孩子,为了这句话他皱着眉头回忆了很久,似乎一瞬间跨越了半个多世纪的岁月,从已经不知尘封了多久的记忆博物馆中,好不容易取了出来,虽然那记忆已经不完整,却带着满满的真诚,我知道他说给我听的,是那份用了劲儿的心,很了不起。
走啊走啊,后来突然反应过来,每隔一小段路就要休息一下,我隐约感觉磨破的脚从先前的麻木又开始越来越疼,坐在寺院的大佛像下休息,看到一名走夜路的泰国男人,问他市中心在哪个方向,竟踏踏实实的一直把我带到了目的地,然后又点点头微笑着离开。遇到贵人送了一程,望一切安康。
“那么好吃啊!”
白天还好些,到了晚上,确实如那名泰国司机所说,并不安全,这城市有两副面孔,惊与险肆意生长:穿过夜灯下的集市,拐过黑暗的街角寻路时,回头才发现被几个人妖尾随,他们浓妆艳抹,肩膀很宽,嬉笑间不经意瞟着我……不知道过了几条街,总算摆脱了刚松一口气,坐在路边脱下鞋子看看已经走破的脚底板,却窜出一条如小臂大小的红眼老鼠,直勾勾地盯着我;寻着有光的高架桥走,被警察模样的人一脸笑容的带上车,上了车才知道是黑蹦蹦,凶神恶煞的要车费,幸好碰到会讲英语的泰国小伙,和黑车司机一通周旋才安全离开。市中心每走一段路就有暴动集会和游行示威,一关一关闯过三个集会现场后,回头再看看,地上随处可见碎纸屑,易拉罐,踩了脚印的条幅,凌乱不堪......
“哎呦!故事可以讲出来,但那个味道,只有品尝过的人才知道,那是我去到泰国的第一顿饭,颠沛流离的日子,终于换来了一份远在异国的踏实。只要一口汤,你就会知道那不是能用语言去形容的美味。那是一种如释重负感,那是几年来我吃过的最痛快的一顿饭。”
穿过最后一个防御攻势,不远处的空轨下面,是一个露天的集会现场,那也是外层攻势层层保护的会场中心,在会场各处支起了各种颜色的帐篷,一座一座,组成五颜六色层叠的丘陵,那里的人们肆无忌惮的冲着台上的一个人欢呼,台上每说一句,下面呼喊一阵,这些人都在展示着自己的忠诚,不经意对视,他们的眼中并没有善意,只剩蓄势待发的疯狂,你会察觉到那是一种极度需求认同感的眼神,这种需求甚至随时可能演变成强迫。五个人,十个人,一百个人......他们都透露着同样的情绪,因为他们一样的眼神中,迸发着一样的疯狂。
手推车的玻璃橱窗上写的都是泰文,我看过以后有些为难,冲着她尴尬的笑,她理解了我的意思,指着最上面的一行字竖起了大拇指!我点头应允,心里一阵美的慌。并未多言,女人不动声色却麻利的抄起了“兵刃”,举手投足间看得出功夫纯熟,我原本好奇那严丝合缝的一口钢桶,也终于“揭开面纱”——里面的秘密伴着一团升腾的热气窜了出来,猝不及防的肉香扑面涌来,那味道浓郁而独特,闻起来甚至会上瘾。从鼻腔窜进喉咙,会让人联想到已经大快朵颐时的美味画面,拨开热气,往桶里面稍加留意,棕色的牛肉像是刚刚汗蒸过,汁液正不停的渗出来,打眼一瞧就看得出好肉的劲道,随着一勺下去,沁着牛肉的汤已经开始轻抚这块肉,汤上一层油光,亮而不浊,几颗同样红棕色的丸子在汤面调皮的上蹿下跳。
那年,泰国多地正在推翻一名女总统,反叛军被允许集会,但仍然爆发了和政府军的冲突,那些蓄势待发的集会者,就是反叛军。
“掌勺的女人同样微笑的看着我,像是我吃进的每一口,都已经融入了她的祝福。”
老人年轻的时候曾在美国拉斯维加斯做工,在那里生活了好多年,还和一个美国姑娘结了婚,我印象中他好像是说爱人先离她而去了,后来回到泰国,有了第二段耆宿,在泰国各地开了宾馆的连锁店。我对他应允以后再去泰国,要带很多朋友去他的宾馆,可惜一直没有兑现。
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